Pós-pandemia - saúde e
trabalho: Organização, eficiência e produtividade.
Não confie sempre na memória, às vezes ela falha. Anote, registre
fatos e dados importantes (datas, reuniões, eventos), mantenha seu ambiente de
trabalho organizado e tenha como retorno alto índice de eficiência administrativa/produtiva.
Quem trabalha com seu fluxo produtivo
organizado, tanto no âmbito dos fatores da produção (matéria-prima) quanto no
administrativo, obtém melhor performance na execução dos produtos ou serviços –
custos e qualidade. Mentalize esse conceito. Imbuído do senso de organização, e
com os olhos no gráfico das vendas e lucros, mantenha o pique organizacional e siga
em busca da maximização dos resultados. Lembre-se, o “único lugar onde o
sucesso vem antes do trabalho é no dicionário” (Einsten).
Organize-se. Mantenha seus compromissos em dia. Evite improvisar. Anote, faça
uso de computadores, agendas, post-its e lembretes, pois não convém ficar à
mercê da memória, às vezes ela falha.
Organize seus arquivos, pastas, fichários, “arquivo-morto”, etc.
Mantenha-os com identificação de conteúdo, data, hora etc, em ordem
cronológica. Um cuidado especial com os documentos sigilosos, mantendo-os sob
chave. Outro cuidado também importante é com os dados e documentos registrados
na contabilidade, os quais têm exigibilidade fiscal de pelo menos cinco anos. Guarde
em ordem de vencimentos seu “contas a pagar”. Títulos pagos arquive-os de forma
a serem acessados facilmente em caso de imprevisto com os fornecedores. Da
mesma forma, tenha seu “contas a receber” em perfeita ordem, assim na hipótese
de atrasos ou ausência de pagamento poder acionar a cobrança de imediato.
Organize o fluxo
produtivo.
Quantidade e ritmo dos insumos e matérias-primas aplicadas na produção. Pense
que “rebarbas” em demasia, operações ineficientes (peças “mortas”), morosidade
nas etapas produtivas, geram acréscimo de custo, perde-se tempo, retarda-se o
faturamento e reduz os lucros.
Algumas dicas:
-Selecione, organize e defina as tarefas do dia;
-Planeje o quanto de mão-de-obra e material serão necessários (uma
pessoa ou uma equipe) ou a quantidade material (“x” ou “y” quantidade) e o
quanto de recursos financeiros;
-Estabeleça os métodos para execução (Equipamento, ferramental,
maquinário), se próprio ou terceirizado;
-Defina o tempo demandado – (Início e final. Horas, dias, semanas,
etc);
-Calcule sempre “o giro de estoques[1]”.
Saiba em quanto tempo suas mercadorias/insumos ficam retidas nas prateleiras;
-Estabeleça um “plano B” para o caso de imprevistos;
Antecipe-se aos fatos. Não se acomode, não
deixe acontecer para depois agir. Acerte as velas ao vento para o barco seguir
no rumo certo. Mantenha-se informado da execução dos projetos, tempo, custos e
receitas. Atualize-se sempre que houver alterações no âmbito operacional. Disponha
de material de apoio (planilhas eletrônicas, relatórios e softwares) para compilar
as informações e ter tudo à mão com segurança e rapidez.
Crie ou reorganize rotinas para o melhor fluxo dos trabalhos. Com
isso você perceberá “gargalos” e evitará a falta ou a repetição de operações.
Isso lhe permitirá racionalizar tempo e economizar insumos, despesas variáveis
e mão de obra. Considere a possibilidade das técnicas:
-Curva das Possibilidade de Produção – CPP[2]
-Custo de Oportunidade[3]
Tenha em mente o objetivo
da “economia de escala”: Produzir mais,
em menos tempo, com o menor custo possível.”
A boa organização é o êmbolo propulsor do seu sucesso. E isso depende
da sua proação, olhar “fino” e ajustes que permitam, com esforço e comprometimento,
um trabalho bem feito e resultados excepcionais.
Inácio Dantas
Do livro “Lições para o Autoaperfeiçoamento Profissional”
[1]Fórmula:
Média (Estoque Inicial + Estoque Final) / Tempo (Tempo pode ser um mês,
trimestre, semestre, ano etc)
[2]A curva (ou fronteira) de possibilidade de produção (CPP) expressa a
capacidade máxima de produção da sociedade, supondo pleno emprego dos recursos
ou fatores de que se dispõe em dado momento do tempo.
[3]O custo de
oportunidade é um termo usado em economia para indicar o
custo de algo em termos de uma oportunidade renunciada, ou seja, o custo, até
mesmo social, causado pela renúncia do ente econômico, bem como os benefícios
que poderiam ser obtidos a partir desta oportunidade renunciada. Veja ao final
um exemplo desse tema.
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